Популярные статьи

Рококо и сентиментализм

Рококо
Когда в 1736 г. французский мастер по дереву и ювелир Жан Мондон…

Противопоставление общественного и природного способов существования вещей

Изображение по умолчанию
Все это позволяет прийти к выводу о своеобразном способе…

Сочинение по картине

Сочинение по картине
Помните, как учитель русского языка и литературы задавал на дом…

Театральная деятельность Станиславского

Театральная деятельность Станиславского
Творческая деятельность Константина Сергеевича Станиславского оказала…

Образ кошки в культуре древних египтян

Образ кошки в культуре древних египтян
Именно в Египте кошка почитается как священное животное, которое…

Интересные статьи

Привилегия детства

Привилегия детства
В чем привилегия детства? В широте, бесконечности и всеохватное…

Универсальность человека и универсальность искусства

Универсальность человека и универсальность искусства
И бесконечность белого листа быстро «окопечивается»; я кладу на него…

Универсальность культуры

Универсальность культуры
Когда ухожу в прошлое время, настоящее как бы сжимается, уплощается.…

Мир мечты

Мир мечты
Человек осваивает сам принцип делания мира и себя тоже, то есть меру…

Путешествие за бабочкой

Путешествие за бабочкой
Художник как бы проектирует на свой мир все возможные миры.…
Культура

В категории «культура» Вы можете прочитать интересные материалы о современной культуре и живописи. Мы постарались описать как можно подробнее о современной культуре общества нашего мира. Если Вам интересна тема культурологии человечества то данная категория создана именно для Вас.

Творческие манифесты мира искусства

Поскольку наша статья носит преимущественно методологический характер, мы не останавливаемся специально на освещении всех многообразных стилевых процессов XIX в., отразивших перипетии социального и культурного развития. Отметим лишь, что, как известно, относительная устойчивость писательской эпохи не была длительной.

 
 

Дискредитация культуротворческих возможностей

Дискредитация культуротворческих возможностей науки и техники породила в буржуазной философской среде утверждение несовместимости гуманизма и сциентизма. Психоаналитические эксперименты. Фрейда, физические опыты по расщеплению ядра - все это заставляло осознавать недостаточность имеющихся способов освоения мира, ощущать рядом с собой расширившееся пространство нерационального.

 
 

Орнаментально-ритмическая система

Исследователи говорят об этом периоде как об общеевропейском демонизме, столь охотно эксплуатировавшемся символистами разных стран, утратившими чувство границы между добром и злом. Слово у многих поэтов-символистов (А. Рембо, П. Верлен) утрачивало свое содержательное значение, но усиленно акцентировало звуковое, фонетическое начало.

 
 

Категории психических процессов

Подавляющее большинство исследователей на этот вопрос отвечают положительно. А. Р. Лурия обращает внимание на то, что все разнообразие психологических процессов формируется в конкретных общественно-исторических условиях и имеет принципиально иную структуру в условиях доминирования различных форм деятельности.

 
 

Традиции марксистского подхода

Традиции марксистского подхода предполагают рассмотрение социально-психологических явлений, в том числе настроений, не как имманентно развивающиеся силы, а как продукт всей системы социальных отношений и исторического развития человечества.

 
 

Сфера социальной памяти

Сфера социальной памяти, как и индивидуальная психика, какое-то время хранит и использует этот опыт, пока возникновение новых процессов вновь не нарушает достигнутый консенсус их психического отражения. Всякое обратное желание защититься от трансформации, довольствоваться малым, ограниченным и устойчивым, свидетельствует о слабости в психических процессах, их не мобильности и неумении адаптироваться к новым потребностям материальной и духовной жизни.

 
 

Культура как абсолютная ценность человечества

Культура как абсолютная ценность человечества ставит перед обществом новые и новые задачи. До тех пор пока общество может их плодотворно решать, культурный и социальный процессы развиваются синхронно, стимулируют друг друга. Но нередкими бывают и моменты, когда интересы культуры и интересы социальных институтов расщепляются, общественная система не в состоянии удовлетворять растущие запросы культуры, ассимилировать их в присущих ей формах социальной жизни.

 
 

Продуктивность и направленность художественных поисков

Периоды такой ломки и пересмотра бытующих форм - это процессы интенсивнейших поисков и брожения в общественном сознании и психологии. От относительной устойчивости все формы духовной жизни переходят в экстатическое состояние.

 
 

Анализ соотношения ориентации

Для выявления имеющихся связей необходимо идти по пути более точной дифференциации социально-психологических процессов в истории. Прав Б. Д. Парыгин, подчеркивающий, что общественное настроение нельзя сводить только к оптимизму или пессимизму.

 
 

Панлогизм и социальная психология

Общая направленность культурного процесса движется по пути освоения неизведанных, нерациональных сторон бытия к расширению горизонтов рациональности, то социальные факторы действуют не столь однозначно.

 
 

Творческий характер культуры

Отсюда и культивирование эмоционально-чувственных сторон, форм игровой деятельности, разносторонних приемов общения. В культуре поэтому на каждом историческом этапе есть много такого, что не растворяется в логике, не исчерпывается ею. В этом проявляется изоморфность содержания культуры целостному содержанию человека как духовного и природного существа.

 
 

Феноменология художественного развития

Все это может дать и дают не только логические усилия, но и интуитивно-подсознательная сфера с необозримым резервом своих возможностей. Эта сфера не просто отпечатывается в произведении искусства, но в своем переплетении и взаимопереходе с рационально-осознанным составляет имманентную, субстанциальную черту последнего.

 
 

Стимулы преобразований

Одним из стимулов преобразований в художественной сфере были постоянно возрастающие требования как к познавательно-оценочной стороне искусства (функция адаптации), так и к его коммуникативным возможностям. Эти мотивы предопределяли самые неожиданные взрывы и поиски в способах и средствах художественного выражения, обращение к художественному опыту и наследию отдаленных эпох, активный внутри художественный синтез.

 
 

Кризис классического рационализма

Кризис классического рационализма, который в тот момент переживала эпоха и глашатаями которого явились Шопенгауэр и Ницше, захватил все сферы культуры. Девальвация идеалов, утрата общезначимых ориентиров, субъективизм в отношении ценностей - все требовало радикального пересмотра социального порядка, поиска новой духовной опоры.

 
 

Дионисическое искусство

Чудесное в своей внезапности, дионисическое искусство позволяет черпать новые ориентиры в неиссякаемой мудрости природного бытия.
Как уже не раз было отмечено в критических исследованиях, эстетическая теория Ницше несет на себе явный отпечаток иррационализма его общефилософских взглядов.

 
 

Случайные статьи

Специфика фольклора

Каждый этап в истории культуры предполагает свое понимание…

Процесс развертывания форм капитализма

Таким образом, мы вновь возвращаемся к очерченной выше диалектике…

Миф как психолингвистический феномен

Различие между ними отражает большую или меньшую степень различия…

Популярные статьи

Рококо и сентиментализм

Когда в 1736 г. французский мастер по дереву и ювелир Жан Мондон…

Противопоставление общественного и природного способов существования вещей

Все это позволяет прийти к выводу о своеобразном способе…

Сочинение по картине

Помните, как учитель русского языка и литературы задавал на дом…

Последние статьи

Рококо и сентиментализм

Когда в 1736 г. французский мастер по дереву и ювелир Жан Мондон…

Разъятые элементы семантики и поэтики

В непосредственной близости к тому, что мы называем народной поэзией,…

Индивидуальная поэзия

Индивидуальная поэзия, а вслед за ней самодеятельная авторская песня,…