Автор: Анастасия Петрова | Категория: Культура XIX века
«Моя усиленная деятельность происходит, в сущности, лишь от большой потребности в отдыхе и душевном покое» . , - писал Баратынский матери. И посадка аллей, рощи, леса ему представлялась претворением поэтических исканий в реализации обыденного, практически необходимого дела.
Я дни извел, стучась к людским сердцам.
Всех чувств благих я подавал им голос.
Ответа нет! Отвергнул струны я,
Да хрящ другой мне будет плодоносен!
И вот ему несет рука моя
Зародыши елей, дубов и сосен.
И пусть! Простяся с лирою моей,
Я верую: ее заменят эти,
Поэзии таинственных скорбей,
Могучие и сумрачные дети.
Усадьба, таким образом, являлась в глазах Баратынского тем местом, где все благоприятствовало здоровой, целесообразной и творческой жизни. Простой и целостный мир Муранова способствовал и его литературно-поэтической работе. Именно здесь был подготовлен к печати последний сборник стихотворений Баратынского «Сумерки» (1842).
Не суждено было Баратынскому и его близким долго пользоваться плодами своих трудов. 29 июня (11 июля) 1844 г. поэт умирает в Неаполе, не завершив длительного (с сентября 1843 г.) путешествия с женой и старшими детьми по Европе. В 1850 г. Мураново перешло в семью его ближайших родственников по жене - Н. В. и С. Л. Путят. О дальнейшей судьбе этого имения, ставшего вскоре одним из усадебных литературных центров России, будет говориться несколько ниже.
← Дом в Муранове | Любопытная планировка → |
---|