Автор: Анастасия Петрова | Категория: Культура XIX века
На протяжении всего XIX в. жизнь детей, их интересы и воспитание занимали в культурном быте интеллигенции большое место. В усадебных условиях у старших поколений находилось больше времени для участия в детской жизни, поэтому жизнь детей здесь протекала более слитно с родителями, чем в городе. Занятия сочетались с длительными совместными прогулками, час в день в Муранове отводился верховой езде.
Вместе с тем внимание к образованию детей, необходимость приглашения учителей приводили к увеличению числа интеллигентных, иногда очень творческих людей, входивших в узкий круг обитателей усадьбы. «Наш дом сейчас очень напоминает маленький университет, - писал Баратынский летом 1842 г. - У нас пять чужих человек, среди которых судьба доставила нам превосходного учителя рисования.
Наша мало расточительная жизнь и доход, который мы надеемся извлечь из лесного хозяйства, позволяют нам много делать для образования детей, пока же они и их учителя оживляют наше одиночество» , И еще одно сообщение поэта на ту же тему весной 1843 г.: «Занятия детей проходят чудесно. Они хорошо усвоили систематические уроки, которые они получают, живя в деревне. Уроки музыки в настоящее время у нас дает госпожа Фильд - сама она играет не так хорошо, как ее муж, но знает его методу, а маленькие артистические тонкости, переданные ей супругом, часто являются ее главными средствами»
Дом в Муранове был окружен цветниками. Со стороны пруда к нему примыкал большой луг и поля, что упрощало наблюдение за сельскими работами . С другой стороны дома, за цветником, начинался густой парк с непременной тенистой аллеей, которая, как и прилегающая к парку роща, была предметом особых забот Баратынского. В увлекавшей поэта посадке деревьев, которой он даже посвятил стихи «На посев леса» (1842?), исследователи видят прежде всего проявление поэтической натуры Баратынского. Не опровергая этой оценки, следует все же учесть, что одновременно он занимался сведением и продажей леса, для чего была построена лесопилка и наняты рабочие.
Таким образом, поэтизируемое и самим Баратынским дело оборачивалось одной из составных частей его хозяйственной практики, так как вырубаемый им лес необходимо было восстанавливать. Но хозяйственная деятельность Баратынского, дававшая средства для постройки дома и безбедного существования его большой семьи, как бы возмещала урон, наносимый материальному благополучию литературной работой. Баратынский оказался очень практичным помещиком, и несомненно, что занятия сельским хозяйством его увлекали.
← Моя усиленная деятельность | Основная задача строителя → |
---|