Автор: Анастасия Петрова | Категория: Культура XIX века
В ряду таких усадеб на протяжении всей второй половины столетия стояло Мураново. Начало превращения его в один из усадебных литературных центров было положено следующим за Баратынским владельцем Муранова - Н. В. Путятой.
Если для Баратынского в данном поместье осуществлялась его давнишняя мечта о душевном покое на лоне природы, среди замкнутого круга родных и немногочисленных друзей, то при Путяте эта уединенность усадебного быта решительно сменяется открытым образом жизни с многочисленными гостями, большую часть которых составляли литераторы.
Неоднократно, хотя и в разное время здесь бывали Н. В. Гоголь, сосед Путяты С. Т. Аксаков, поэтесса Е. П. Ростопчина, писатель и музыкальный критик В. Ф. Одоевский, Ф. И. Тютчев и мн. др. В 1850-1860-х годах в Муранове создается атмосфера, в чем-то близкая к атмосфере Качановки Тарновских, но в художественно-культурном и духовном плане более целостная.
Особый след в развитии мурановской усадьбы оставили И. С. Аксаков и Ф. И. Тютчев, с которыми у владельцев Муранова образовалась даже определенная цепь родства. В 1869 г. состоялась свадьба дочери Н. В. Путяты Ольги Николаевны с сыном Ф. И. Тютчева - И. Ф. Тютчевым, а тремя годами раньше дочь Тютчева, Анна Федоровна вышла замуж за славянофила, писателя-публициста И. С. Аксакова (сына С. Т. Аксакова).
← Кабинет Баратынского и Тютчева | Новые веяния → |
---|